当前位置:首页 > 走进开发区

绛县经济开发区简介

 

  一、历史沿革

  山西绛县经济开发区成立于1997年12月31日,是经山西省人民政府批准设立,国家发改委备案的省级开发区。为盘活541军工企业,设区当年引进了山西第一家世界五百强—美国卡特彼勒公司投资的外资企业。历经24年的砥砺奋进,已成为山西晋南地区重要的装备制造基地,也是山西省省级新型工业化产业示范基地(装备制造)。主导产业为智能装备制造、新材料、大健康、节能环保四大产业。

  2019年改革以来,共有内设机构:综合办公室、人力资源部、建设事业部、产业发展部、行政审批局、综合行政执法局、纪工委7个部门,正式聘用人员118人。

  二、基本概况

  开发区位于山西省南部运城市,规划面积14.98平方公里,区内人口2.76万人。截止2020年底,入驻企业438户,其中:工业企业85户,规模以上工业企业20户。全年规模以上企业工业总产值完成43.25亿元;规上增加值完成10.56亿元;固定资产投资完成9.78亿元;工业投资完成9.28亿元;“四上”营业收入47.24亿元;实际利用外资完成100.7万美元;进出口完成14401万元;财政总收入完成1.08亿元,公共预算收入完成3726万元。

  三、目标定位

  党工委、管委会领导班子紧紧围绕省委、省政府对开发区提出的“整合、改制、扩区、调规”八字方针和“三化三制”改革原则,按照全省“标准地+承诺制+全代办”工作要求,紧抓市委“五抓一优一促”经济工作主抓手和建设“一区两城三强市三高地”目标定位,县委“五四发展思路”工作部署,大力弘扬开发区“不畏艰难、开拓进取的敢为人先精神,忠于职守、认真负责的勇于担当精神,甘于奉献、争创一流的团结协作精神,任劳任怨、吃苦耐劳的主动服务精神,以诚待人、言而有信的诚实守信精神”,着力打造智能装备制造新材料大健康钢企服务四大产业园区,通过努力,力争在“十四五”期间将开发区建设成为“转型蹚路的先行区,改革创新的示范区,产业转移的承接区,项目建设的集聚区,绿色低碳的生态区,开放高效的共享区”

  四、投资优势

  一是地理位置优越。开发区位于晋、陕、豫黄河“金三角”地区,交通便捷,辐射全国。

  二是原料成本低廉。周边煤炭、生铁、钢材、电解铝、铜、金属镁、铁合金等原材料资源丰富。

  三是产业政策富集。开发区享受山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区、晋陕豫黄河金三角(国家级)承接产业转移示范区等优惠政策。

  四是人力资源丰富。开发区拥有中高级工程技术和专业管理人员2000余人,号称铸造行业的“黄埔军校”。

  五是温度气候适宜。基于绛县开发区长年温暖少雨多风的气候,与南方湿热和北方严寒地区相比,铸造造型耗电省、成型快,从而大大节约成本并加快了产品生产周期

  六是基础资源储备丰富。区内现有建设用地指标1000余亩,建有山西省首座110千伏安智能变电站,可满足各类大中型企业投资建厂。