• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>优化营商环境

培增创出大亮点

发布日期:2022-06-23 14:05    来源: 绛县行政审批服务管理局     【字体: 】    打印本页

  ——看绛县古绛镇抓市场主体倍增工作提质增效

  绛县古绛镇位于县城,全镇26个行政村,辖区国土总面积139.9平方公里,耕地11万余亩,人口5.1万人。该镇党委、政府在抓市场主体培增工作中,不遗余力,亮点频出。

  推行党支部书记领办合作社 激发乡村振兴活力

  古绛镇现有村党支部书记领办的农民专业合作社5个,分别涉及到乔野村和城西村粮食种植、柴家坡村养殖、北杨村山楂、西吴村蔬菜4个产业,在绛县及周边地区具有不同程度的影响力。

  鼓励部分村先行先试。乔野村以前土地经营模式延续各家各户单独经营,造成土地分散、种植成本增加、收益底,部分群众外出打工,年轻人对种地没有兴趣,加上村内大部分土地为基本农田,仅能以种植粮、棉、油为主,土地种植成了负担。村党支部牵头,通过“四议两公开”程序,以党支部领办土地经营合作社为主,盘活资源,把群众零散土地入股到合作社,由合作社统一耕种,保证入股土地每亩每年500元固定分红;并延伸运营模式,计划购买农机具,筹备成立农机服务队,除了合作社使用外,为其他没有入社的群众提供有偿耕种服务,增加合作社收入,村集体年可收入至少15万元。

  目前,乔野村、城西村各收回并平整土地200余亩,进行规模化种粮,助力耕地“非粮化”,解决了村里传统种粮模式造成的撂荒现象。

  “我们支持更多的村‘两委’主干带头创办、领办、帮办农民专业合作社,带动广大群众共同致富,增加村集体经济收入,激发乡村振兴活力。”古绛镇党委副书记、镇长闫怀志告诉笔者。

  便民服务暖人心 靠前服务“一公里”

  古绛镇为积极推进政府职能由“管理型”向“公共服务型”转变,及时向社会公布了承接和委托的行政审批事项,通过职能整合、梳理并制定镇级便民服务清单、制定一系列工作制度等,提高了全镇公共服务的标准和质量,靠前服务群众“一公里”。3月初以来,镇便民服务中心共接待群众340余人,办理事项285件,帮办代办事项196件,其中办理营业执照165件。工作中,他们为群众提供免费饮水、免费无线、免费打字复印等便民服务。该中心办理事项均得到群众一致好评,满意度测评100%,促进了全镇市场主体倍增。

  另外,全镇26个行政村都成立了《村级便民服务站组织机构》,有20个行政村完成了高标准村级便民服务站建设,不断建立健全村级服务事项台账,值班人员对群众来访事项、来访诉求认真登记,确保不漏办、不推诿,提高了村干部服务能力和基层治理能力,让群众明白办事、不跑冤枉腿。